Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Городская поликлиника №56

Записаться на прием к врачу можно также через интернет.

О ПОЛИКЛИНИКЕ ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ РАСПИСАНИЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информация ЛПУ ДПО №48 Предоставление обезболивающей терапии Прием граждан льготных категорий Твой бюджет 2018 Доступная среда жизнедеятельности Национальный календарь профилактических прививок Медицинская профилактика О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ Правила подготовки к госпитализации Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
КОНТАКТЫ САМОЗАПИСЬ ПАЦИЕНТУ

Размер шрифта:

Профилактика неинфекционных заболеваний

 

Деятельность ВОЗ по предотвращению смертности от НИЗ сосредоточена на снижении основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) ― употребления табака, недостаточной физической активности, нездорового питания и вредного употребления алкоголя.

НИЗ ― и в первую очередь сердечные, легочные, онкологические заболевания и диабет ― главные в мире убийцы. По оценкам, они ежегодно уносят 38 миллионов жизней, причем 16 миллионов из них преждевременно (до достижения 70 лет). Снизив глобальное воздействие факторов риска, мы сможем добиться значительного прогресса в сокращении числа смертей во всем мире.

Профилактика НИЗ является растущей проблемой. Бремя НИЗ тяготеет преимущественно над развивающимися странами, на которые приходится 82% случаев преждевременной смерти от указанных болезней. Следовательно, борьба с факторами риска не только приведет к спасению жизней, но и послужит мощным импульсом для экономического развития стран.

Деятельность департамента организована по четырем направлениям:

Инициатива по освобождению от табачной зависимости

Осознавая, что глобальная табачная эпидемия влечет за собой массовую смертность, болезни и нищету, и помня о необходимости повышать значимость своей работы по борьбе против табака, в июле 1998 г. ВОЗ учредила Инициативу по освобождению от табачной зависимости (TFI). Эта инициатива привлекает внимание международного сообщества к глобальной табачной эпидемии и направляет его ресурсы и действия на борьбу с ней.

Группа по борьбе против табака ведет работу в трех основных направлениях: экономика борьбы против табака, наращивание национального потенциала, а также системы эпиднадзора и информации для борьбы против табака.

Сотрудники, занимающиеся экономическими вопросами борьбы против табака, стремятся показать, что меры политики, направленные на борьбу против табака, и в частности налогообложение табачных изделий, целесообразны с экономической точки зрения. Они ведут совместную работу со странами по укреплению их систем налогообложения табачных изделий, проводят исследования, создают инструменты и руководства в помощь исследованиям и разработке политики, а также осуществляют обзор налогообложения табачных изделий в странах.

Специалисты по наращиванию национального потенциала оказывают помощь странам в укреплении их способности противостоять табачной эпидемии и снижать спрос на табачные изделия в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Сотрудники, занимающиеся комплексными информационными системами, работают над расширением доступности данных эпиднадзора, касающихся употребления табака, подверженности его воздействию и соответствующих последствий для здоровья.

В дополнение к своим основным направлениям деятельности Департамент ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (PND) участвует в двух многосекторальных проектах: Инициативе Блумберга по сокращению употребления табака и проекте Фонда Билла и Мелинды Гейтс по борьбе против табака в Африке. ВОЗ осуществляет партнерское взаимодействие с обоими проектами, уделяя особое внимание снижению бремени борьбы против табака в странах мира, подверженных наибольшему риску.

Содействие укреплению здоровья

Группа по содействию укреплению здоровья способствует многосекторальной деятельности, направленной на укрепление здоровья и обеспечение справедливости в области здравоохранения, сокращение рисков для здоровья и популяризацию здорового образа жизни. Программа по гигиене полости рта и программа по охране здоровья в школах ― две основные программы работы этой группы. Первая программа призвана способствовать включению вопросов гигиены полости рта в деятельность по профилактике НИЗ и борьбе с ними, тогда как вторая направлена на активизацию деятельности по достижению имеющих отношение к НИЗ результатов в области здоровья и образования на уровне населения в сотрудничестве с основными заинтересованными сторонами в составе ВОЗ и за ее пределами.

Эпиднадзор и профилактика на уровне населения

Основополагающая роль в выполнении миссии, связанной с предотвращением смертности от НИЗ, отводится эпиднадзору и профилактике на уровне населения. Профилактика на уровне населения сосредоточена на широкомасштабных политических и программных мероприятиях, а также на мероприятиях, воздействующих на окружающую среду, причем все они в большей степени ориентированы не столько на лиц, относящихся к группе высокого риска, сколько на население в целом.

Приоритетное внимание уделяется очень эффективным с точки зрения затрат политическим мерам, предложенным в Глобальной стратегии ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью и в Глобальном плане действий ВОЗ по НИЗ на 2013-2020 гг. Сюда относятся в том числе популяризация физической активности, сокращение потребления соли, рекомендации ВОЗ по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированному на детей, а также меры налоговой политики в отношении рациона.

Деятельность в области эпиднадзора сосредоточена на координации, руководстве и оказании поддержки в целях укрепления эпиднадзора за НИЗ во всем мире с уделением особого внимания странам с низким и средним уровнем доходов. Кроме того, эта деятельность связана с предоставлением информации общемирового уровня о бремени, тенденциях и распределении факторов риска.

Среди прочего сотрудники по эпиднадзору оказывают техническую и административную поддержку Комиссии по ликвидации детского ожирения. Эта Комиссия получила от Генерального директора ВОЗ поручение подготовить доклад, посвященный вопросу о том, какие подходы и сочетания мероприятий могут быть наиболее эффективными в борьбе с ожирением у детей и подростков в разных условиях по всему миру.

Мобильное здравоохранение

Мобильное здравоохранение использует технологии мобильной связи в целях содействия благоприятным для здоровья изменениям в поведении населения. Совместная инициатива Всемирной организации здравоохранения и Международного союза электросвязи (МСЭ) предоставляет странам инструменты и технические консультации для развертывания программ по профилактике НИЗ на основе технологий мобильного здравоохранения. Руководство этой инициативой осуществляют два кластера ВОЗ: кластер систем здравоохранения и инноваций (HIS) и кластер по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью (NMH), тогда как секретариат инициативы действует на базе Департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и Международного союза электросвязи.

Инициатива в области мобильного здравоохранения направлена на использование мобильных телефонов в качестве канала для содействия формированию здоровых привычек, имеющих отношение к профилактике и снижению распространенности НИЗ. Благодаря этой совместной инициативе правительства получают возможность использовать преимущества нового канала доступа, который обеспечивается мобильными телефонами, одновременно избегая бесконечно следующих друг за другом мелкомасштабных проектов в области мобильного здравоохранения с низкой отдачей.

Чтобы достичь указанной цели, для каждой из областей НИЗ создаются глобальные наборы инструментов, которые включают в себя техническое содержание, дизайн, настройки и модели управления для каждой программы. Затем каждая страна адаптирует эту глобальную версию в соответствии со своими национальными требованиями и условиями. В настоящее время инициатива действует в 9 странах: Коста-Рике (mTobaccoCessation), Сенегале (mDiabetes), Замбии (mCervicalCancer), Норвегии (mCOPD), Соединенном Королевстве (mHypertension), Филиппинах (mTobaccoCessation), Тунисе (mTobaccoCessation), а также в Индии (mTobaccoCessation & mDiabetes) и Египте (mDiabetes). Подготовлены наборы инструментов по таким проблемам, как туберкулез и табак, повышенное кровяное давление (гипертензия), хроническая обструктивная болезнь легких, старение, рак шейки матки, борьба против табака и диабет.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №56"
1968-2018
Адрес:
Пражская улица, 40 ГП № 56
Пражская улица, 38 ДПО № 48
Телефоны:
Справочное ГП № 56 т. 269-20-48
Вызов врача на дом ГП № 56 т. 269-58-95
Вызов скорой помощи т. 269-13-65
E-Mail: P56@zdrav.spb.ru
Телефон горячей линии
8(952)238-22-91
Вызов врача педиатра ДПО 48 т. 269-03-62
Справочная ДПО 48 т. 269- 17-21

 

Яндекс.Метрика

 

Независимая оценка

 

ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА