Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Городская поликлиника №56

Записаться на прием к врачу можно также через интернет.

О ПОЛИКЛИНИКЕ ОТДЕЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ РАСПИСАНИЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информация ЛПУ ДПО №48 Предоставление обезболивающей терапии Прием граждан льготных категорий Твой бюджет 2018 Доступная среда жизнедеятельности Национальный календарь профилактических прививок Медицинская профилактика О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ Правила подготовки к госпитализации Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) Терроризм Острый инфаркт миокарда Что такое наркомания? Алкоголь: мифы и реальность Информация о изменении с 2020 года системы организации льготного лекарственного обеспечения.
КОНТАКТЫ САМОЗАПИСЬ ПАЦИЕНТУ

Размер шрифта:

 XXI Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» 2019г.

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Союз педиатров России.

 

 

 

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

 Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко (ГМ), состав которого выходит за рамки простого пищевого обеспечения и является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Установлен высокий нутритивный и функциональный потенциал грудного молока, свидетельствующий о биологическом преимуществе и принципиальной незаменимости грудного вскармливания для оптимального развития ребенка. Возможности грудного молока обеспечивать защиту ребенка связаны не только с его составом, но и со способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, а также на протяжении суток и даже одного кормления. Эти свойства обусловлены эволюционным феноменом грудного молока, обеспечивающим баланс между возможностями организма матери удовлетворить потребности ребенка и способностями его организма максимально полно и эффективно усвоить все необходимые нутриенты. Грудное молоко помогает ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых трех месяцев жизни. Профилактический эффект грудного вскармливания показан в отношении ряда заболеваний.

 

В первые дни-недели жизни новорожденного целесообразно придерживаться свободного вскармливания, прикладывая ребенка к груди не реже чем через 1,5-2 ч днем и через 3-4 ч ночью. В ночное время в грудном молоке повышается концентрация пролактина, который способствует синтезу грудного молока. Это особенно важно в период становления лактации.

В дальнейшем мать и ребенок выбирают комфортное для них «расписание», при котором дневные кормления осуществляются, как правило, через 2,5-3,5 ч, а ночной интервал увеличивается. Ночью в грудном молоке значимо повышается концентрация мелатонина основного гормона, регулирующего сон.

 

Важно помнить, что плач ребенка не всегда обусловлен чувством голода и может быть вызван другими причинами: например, потребностью в контакте с матерью, младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегревом или охлаждением ребенка, болью и др.

 

В начале становления лактации важно избежать раздражения и трещин сосков, затрудняющих процесс кормления. Единственно доказанным фактором риска появления трещин сосков является неправильная техника кормления. При необходимости остановить кормление матери следует аккуратно ввести свой палец в угол рта ребенка и осторожно освободить грудь, чтобы предупредить травматизацию соска. Дополнительным фактором, способствующим возникновению трещин, является мытье груди до и после кормления. При этом смывается защитная смазка, выделяемая железами Монтгомери. В связи с этим вполне достаточным считается прием гигиенического душа 1-2 раз в день.

 

Мероприятия по стимуляции лактации :

Настрой матери на кормление своего ребенка является той основой, на которой возможно успешное грудное вскармливание. Организационные мероприятия, направленные как на увеличение объема вырабатываемого молока, так и на облегчение его выведения, должны включать:

•положительный настрой матери на грудное вскармливание, ориентацию всех членов семьи на поддержку грудного вскармливания;

•более частые прикладывания ребенка к груди без ограничения времени кормления, в том числе в ночное время, с обязательным соблюдением правильной техники прикладывания;

• поочередное прикладывание к одной и другой груди за одно кормление;

контакт «кожа-к-коже»;

•кормление ребенка из одной груди с одновременным сцеживанием молока с помощью молокоотсоса из другой груди;

•применение горячего напитка (200 мл) перед кормлением в сочетании с теплыми компрессами на область молочных желез в виде полотенец, смоченных теплой водой, или термонакладок промышленного производства;

•использование контрастного душа на область молочных желез перед кормлением 1-2 раза/сут с мягким растиранием груди махровым полотенцем, легкий массаж молочных желез;

• организация рационального питания, полноценного отдыха и сна кормящей матери;

•дополнительный прием жидкости в объеме 1000 мл (вода, чай, компот и др.).

При выявлении низкого уровня информированности матери, отсутствия опыта грудного вскармливания и наличии каких-либо проблем с кормлением рекомендуются консультации специалистов по грудному вскармливанию.

 

 

Выдержку из руководства подготовила Врач-педиатр ДПО № 48 Холоднова Л.А.

 

 

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №56"
1968-2018
Адрес:
Пражская улица, 40 ГП № 56
Пражская улица, 38 ДПО № 48
Телефоны:
Справочное ГП № 56 т. 269-20-48
Вызов врача на дом ГП № 56 т. 269-58-95
Вызов скорой помощи т. 269-13-65
E-Mail: P56@zdrav.spb.ru
Телефон горячей линии
8(952)238-22-91
Вызов врача педиатра ДПО 48 т. 269-03-62
Справочная ДПО 48 т. 269- 17-21

 

Яндекс.Метрика

 

Независимая оценка

 

ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА
ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА